Enogastronomia

Agnello con carciofi: uno dei piatti tipici di Sardara

Una ricetta tradizionale con i prodotti del territorio del Monreale, nel Centro-Sud Ovest della Sardegna

Sardara, con un'altra decina di comuni del Medio Campidano, è una delle zone dove si coltiva il carciofo spinoso di Sardegna che è alla base di numerose ricette, tra cui l'agnello con i carciofi, un secondo piatto tipico sardarese, che accosta un altro prodotto del territorio: la carne di agnello.

Una facile ricetta

La ricetta dell'agnello con carciofi è piuttosto semplice da mettere in pratica e non occorrono ingredienti particolari, bastano infatti:

 

  • carne di agnello da latte tagliata a pezzi;
  • aglio 2 spicchi;
  • 1 cipolla;
  • 4/5 carciofi;
  • 3/4 pomodori secchi;
  • rosmarino, prezzemolo, salvia;
  • olio di oliva;
  • sale e acqua q.b.

 

La preparazione

La carne deve essere rosolata nell'olio a cui vanno aggiunti sale, un rametto di rosmarino e un fine trito composto da aglio, prezzemolo, cipolla, pomodori secchi e salvia. Quando la carne ha preso colore occorre versare acqua sufficiente a ricoprirla e, quindi, dopo aver aggiustato di sale, si copre e si prosegue la cottura a fuoco lento. Nel frattempo i carciofi vanno puliti e tagliati a pezzi e, dopo averli immersi in acqua e limone, si aggiungono all'agnello a cottura quasi ultimata. Si lascia sul fuoco ancora per una decina di minuti e quindi non resta che servire il vostro delizioso agnello con carciofi.

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