Enogastronomia

Gli amaretti: un dolce tipico sardarese

Gli amaretti: un dolce della tradizione

Nella produzione dolciaria tipica del territorio sardarese gli amaretti detengono il titolo dei più apprezzati e consumati. A Sardara, infatti, non c'è festa o ricorrenza che non abbia un cestino di asfodelo traboccante di questi fragranti prelibatezze. Ogni famiglia ha la sua ricetta che viene tramandata di generazione in generazione e che custodisce gelosamente. Gli amaretti si presentano agli occhi dei fortunati commensali come delle semisfere, di colore giallo dorato con sfumature marrone chiaro, cosparse di zucchero, sulla cui sommità fa capolino una mandorla intera.

La ricetta degli amaretti di Sardara

Per la realizzazione di questi dolcetti, si utilizzano in proporzioni differenti mandorle dolci ed amare, pelate e macinate. A queste si uniscono lo zucchero e gli albumi d'uovo freddi e si lavorano insieme fino ad ottenere un impasto che non deve risultare troppo morbido (altrimenti bisogna aggiungere altre mandorle). Con le mani si formano delle palline che vengono rotolate nello zucchero semolato e decorate con una mandorla intera. Infine si adagiano su una teglia da forno e si fanno cuocere fino a doratura.

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.