Arte, cultura, tradizioni e storia

Su trigu cottu: un'antica tradizione di Sardara

L'importanza del grano per Sardara

Quella del su trigu cottu è una tradizione antichissima di molti paesi del Medio Campidano che viene celebrata ancora oggi, in particolare a Sardara. Questa usanza contadina vede come protagonista il grano, da sempre considerato il bene più prezioso per le famiglie di un tempo. Il 1° Gennaio di ogni anno, mangiare ed offrire il grano cotto agli animali e ai bambini, che simboleggiano il futuro, è di buon auspicio per l'anno appena iniziato, che permette, secondo le antiche tradizioni che si tramandano di generazione in generazione, di assicurarsi prosperità e fertilità.

Su trigu cottu: il procedimento completo

Ma come si svolge questo antico rituale? Il 30 dicembre di ogni anno si mette il grano in un recipiente di terracotta, lo si ricopre con dell'acqua e lo si scalda per circa 15 minuti. Tolto il recipiente dal fuoco, lo si posiziona al centro di un cesto foderato di paglia e lo si lascia a riposare, coperto da un telo, per tutta la notte. La mattina dopo i chicchi di grano, cotti lentamente e diventati morbidi, si condiscono con la saba, un delizioso mosto cotto tipico della tradizione sarda: su trigu cottu è così pronto da servire per augurare e augurarsi prosperità per il nuovo anno.

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