Enogastronomia

I Brugnolus de arrescottu di Sardara

I brugnolus de arrescottu, in italiano brugnoli di ricotta, sono un dolce tipico di Sardara e di gran parte della Sardegna. Si tratta di piccole frittelle, della grandezza di una noce, che vengono preparate con ricotta fresca di pecora e che vengono gustate come fine pasto accompagnate da un buon calice di Moscato o di Semidano, vini tipici dell'area di Sardara.

La ricetta dei Brugnolus de arrescottu

La ricetta dei brugnolus de arrescottu è piuttosto semplice da mettere in pratica e non è necessario essere delle cuoche provette per gustare queste delizie. Ciò che invece occorre è della vera ricotta sarda freschissima che deve essere amalgamata con lo zucchero. Le dosi prevedono che il peso del formaggio sia il doppio di quello della ricotta, quindi è necessario aggiungere della farina, il cui peso deve essere un terzo della ricotta. Perché l'impasto risulti morbido e, allo stesso tempo, si leghi perfettamente si utilizzano l'acquavite sarda (è sufficiente un bicchierino) e le uova. Si procede poi ad aromatizzare il tutto con buccia d'arancia o di limone grattugiata, un pizzico di zafferano e un poco di vaniglia. Con l'aiuto di un cucchiaio si formano delle piccole frittelline che vanno fatte dorare nell'olio bollente, quindi non resta che lasciare intiepidire e gustare queste golosità.

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