Enogastronomia

I brugnoli di ricotta, la ricetta

Tra i dolci tipici della Sardegna i brugnoli di ricotta rappresentano un'eccellenza unica nel loro genere, ancora oggi fritti secondo la migliore ricetta della tradizione

I brugnoli di ricotta sono da sempre considerati uno dei dolci tipici della Sardegna, che ancora oggi si preparano a Sardara secondo la migliore ricetta della tradizione, che si rinnova nel solco delle usanze del passato.

Dolci semplici preparati con ingredienti "poveri” e poi fritti, i brugnoli si assaporano solitamente per il periodo di carnevale, ma sono ormai apprezzati durante tutto l’anno, grazie al loro soffice ripieno e il loro gusto leggero, seppur fritti.

Ma come si preparano? Ecco la ricetta della tradizione.

Brugnoli di ricotta fritti: ingredienti e procedimento

Ingredienti

  • 500 g di ricotta fresca;
  • 4 cucchiai di zucchero semolato;
  • 200 g di farina bianca di semola di grano duro;
  • 1 bicchierino di Filu e ferru (oppure acquavite sarda o grappa)
  • 1 uovo intero e 2 tuorli;
  • 1 bustina di vaniglia;
  • la scorza grattugiata di due arance o di due limoni;
  • un pizzico di zafferano
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 l d’olio per la frittura

 

Preparare i brugnoli ripieni alla ricotta

Iniziate la lavorazione con il mescolare le uova con lo zucchero; unite al composto la ricotta, lo zafferano e gradualmente la farina, mescolate bene e aggiungete la scorza degli agrumi e il liquore scelto.

All’impasto aggiungete la vanillina e il lievito, per poi lavorare al meglio l’impasto lasciandolo riposare per circa mezz'ora. Nel frattempo si può mettere a scaldare l'olio in una padella capiente, si creano delle palline con l'aiuto del cucchiaio e si versano nell'olio caldo. Rigirate i brugnoli affinchè cuociano uniformemente.

Scolate le palline appena fritte, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo o se preferite passateli nello zucchero semolato e… buon appetito!

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