Agnello con carciofi: uno dei piatti tipici di Sardara
Una ricetta tradizionale con i prodotti del territorio del Monreale, nel Centro-Sud Ovest della Sardegna
Sardara, con un'altra decina di comuni del Medio Campidano, è una delle zone dove si coltiva il carciofo spinoso di Sardegna che è alla base di numerose ricette, tra cui l'agnello con i carciofi, un secondo piatto tipico sardarese, che accosta un altro prodotto del territorio: la carne di agnello.
Una facile ricetta
La ricetta dell'agnello con carciofi è piuttosto semplice da mettere in pratica e non occorrono ingredienti particolari, bastano infatti:
- carne di agnello da latte tagliata a pezzi;
- aglio 2 spicchi;
- 1 cipolla;
- 4/5 carciofi;
- 3/4 pomodori secchi;
- rosmarino, prezzemolo, salvia;
- olio di oliva;
- sale e acqua q.b.
La preparazione
La carne deve essere rosolata nell'olio a cui vanno aggiunti sale, un rametto di rosmarino e un fine trito composto da aglio, prezzemolo, cipolla, pomodori secchi e salvia. Quando la carne ha preso colore occorre versare acqua sufficiente a ricoprirla e, quindi, dopo aver aggiustato di sale, si copre e si prosegue la cottura a fuoco lento. Nel frattempo i carciofi vanno puliti e tagliati a pezzi e, dopo averli immersi in acqua e limone, si aggiungono all'agnello a cottura quasi ultimata. Si lascia sul fuoco ancora per una decina di minuti e quindi non resta che servire il vostro delizioso agnello con carciofi.