Enogastronomia

Su Civraxiu: il pane tipico di Sardara

Un'eccellenza del Medio Campidano

Il pane Su Civraxiu è una qualità di pane squisito tipico del Medio Campidano, dalla forma rotonda e dalla grande pezzatura, di origine antichissima. Gli ingredienti, lavorati da mani sapienti che custodiscono l'arte della panificazione tradizionale, sono: la semola di grano duro rimacinata, la farina di grano duro, l'acqua, il sale marino e il lievito madre, o "su frammentu". La preparazione prevede due lievitazioni dell'impasto e la cottura in forno a legna; si ottiene così un pane altamente digeribile, dalla crosta croccante e mollica soffice, che mantiene inalterate le sue proprietà organolettiche fino ad una settimana, se opportunamente conservato. Il pane su civraxiu è onnipresente sulle tavole campidanesi, dove si gusta abbrustolito con un filo d'olio extravergine d'oliva ed un pizzico di sale, oppure lo si usa come letto sul quale adagiare succosi arrosti di carne, in particolare il rinomato porchetto sardo, o nella versione dolce, imbevuto di latte e uovo, fritto e cosparso di zucchero.

Sardara ed il pane Su Civraxiu

Sardara celebra ogni anno a Settembre la Sagra del Grano "Su trigu: ariseu, oi e crasi", in concomitanza dei festeggiamenti per la festa padronale dedicata a San Gregorio, e uno dei protagonisti principali della kermesse e proprio il pane Su Civraxiu. Tra gli stand, allestiti all'interno delle case campidanesi del centro storico, che espongono manufatti antichi, produzioni artigianali e costumi folkloristici, si può assistere alla lavorazione di questo delizioso pane e avere la possibilità, e la fortuna, di gustarlo appena sfornato.

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